首頁
1
協會快訊
2
資訊搶鮮看
3
[協會年度講座]112年度智財權運用及著作權實務講座開放報名4
http://www.cpmpa-tw.org/ 中華出版倫理自律協會
Missing parameters [image]

~~~oO中華出版倫理自律協會官網已更新,如您有任何關於出版品分級的疑問,歡迎您與我們聯繫!電話:(02)2523-5131!Oo~~~

相關連結:https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSef5Y2RkbgnxKKuJT5i ...




以線上說書來行銷作品,有沒有可能侵害著作權?

使用AI生成素材進行創作,作品是否就絕對免於侵權?

「合理使用」是不是創作者與出版業者的免死金牌?

萬一必須進行智財權訴訟,有哪些事前準備是我必須先做好的?


      近年來,出版產業在創作、行銷時,應用新科技、新媒體的態度日趨開放,許多作者、出版社勇於將AI生成素材應用於行銷活動、創作過程,而出版業者透過線上說書的行銷活動也日益普遍。但這些走在時代尖端的新科技、新媒體,有沒有可能已經誤觸智財權三法的侵權範圍?

      其次,
合理使用」已經是許多創作者與出版業者眼中的燙手山芋,原本是為了傳遞、推廣知識與資訊的傳播,卻成為許多從業人員被有心人士坑殺的陷阱,「合理使用」的範圍究竟在哪裡?分寸如何拿捏?萬一涉入侵權訴訟時,當事人又該如何自保

 

      為此,自律協會特別辦理112年度「智慧財產權運用與著作權法實務講座」,邀請智財權專業法務人士擔任講師,向創作者及出版從業人員,說明現行智慧財產權相關法規與當前熱門議題如:AI生成素材線上說書,以及合理使用的關聯性,並由講師以實際案例向學員說明涉及侵權訴訟時,應當做好的事前準備。

   協會期望以此協助創作人與出版從業人員,在了解智慧財產權合法運用途徑的同時,朝向活用智慧財產權的文創產業發展。

壹、活動對象

一、創作人士
   包含文字創作者、圖文創作者,及目前有興趣朝創作發展之個人。

二、產業人士
   目前從事文字、圖文、數位出版及數位內容平台相關工作之公司行號負責人與從業人員。


貳、活動內容與方式

   本活動為免費講座,學員無須負擔任何費用。


一、講座主題與時間

 

      「線上說書」可能侵權?出版社如何保護權益?

         陳全正  副所長╱眾勤法律事務所

        112年12月06日(週三) 下午1:15~3:00

 

      「合理使用」對出版社是利還是弊?

         胡中瑋  執業律師╱北辰著作權事務所

        112年12月06日(週三) 下午3:10~4:55

 

      使用AI生成素材的侵害智財權疑慮

         賴文智  所長╱益思科技法律事務所

        112年12月07日(週四) 下午1:15~3:00

 

      智財權侵權的訴訟程序與準備重點

         許月娥  所長╱中正專利聯合事務所

        112年12月07日(週四) 下午3:10~4:55

   

二、活動地點

       臺北市青少年發展暨家庭教育中心,6樓大型研討室

         臺北市仁愛路一段17號6樓,由捷運善導寺站3號出口出站後,沿林森南路步行約10分鐘。

三、報名方式

         請點選頁面最上方「相關連結」,即可前往填寫線上報名表,填寫完畢後,協會工作人員將會主動與您聯繫。
         相關活動說明,請點選頁面最下方「附加檔案」,即可直接下載活動說明PDF檔案。

四、講師簡介

陳全正

眾勤法律事務所副所長、中華民國律師公會全國聯合會智慧財產權委員會委員、文化部創意產業輔導陪伴計畫顧問、經濟部智慧財產局智慧財產權服務團 講師

 

胡中瑋

北辰著作權事務所執業律師,經濟部智慧財產局「著作權法」講座講師、國立清華大學通識中心兼任講師,「全球華人藝術網」侵權案訴訟代理人。

 

賴文智

益思科技法律事務所所長,經濟部智慧財產局著作權審議及調解委員會委員,東吳大學法律系、中原財經法律系營業秘密法課程兼任講師。

 

許月娥

中正專利商標聯合事務所所長,經濟部智慧財產局聘任講師,經濟部智慧財產局種籽師資。

回列表 下一個