~~~oO中華出版倫理自律協會官網已更新,如您有任何關於出版品分級的疑問,歡迎您與我們聯繫!電話:(02)2523-5131!Oo~~~

相關連結:https://www.worldjournal.com/6533966/article-%E6%95%B8%E4%BD ...

【文章來源:世界日報】

你喜歡閱讀電子書還是實體書?這個答案可能令人驚訝,但是對於大多數人來說,老式紙張印刷本仍然是贏家。

根據美國出版商協會(American Association of Publishers)2019年年報,去年,美國各種格式的圖書出版商營收接近260億元,其中紙本圖書營收226億元,電子書營收20.4億元。這些數字包括金融交易、教育用書籍及小說。

英國書商協會常務理事霍爾斯(Meryl Halls)表示,雖然數位媒體已經對新聞出版和音樂業務等其他產業造成明顯衝擊,但人們仍然喜歡擁有實體書。

美國人多數還是喜歡閱讀實體書。(路透資料照片)
美國人多數還是喜歡閱讀實體書。(路透資料照片)

她指出,「我認為電子書泡沫或多或少已經破滅,銷售量趨於平緩,我認為實體書仍然非常有吸引力。出版商一直在生產非常了不起的書籍,它們的封面設計通常非常有特色,是種精美的藝術品。」

她補充說,人們喜歡展示自己喜好閱讀的內容,「喜歡讀書的人喜歡留下自己已讀的書的紀錄,這是向世界其他地方發出訊號的方式。我想,這種訊號包括了裝飾自己的房屋,包括收集,但並非所有人都是癡迷於收集全套產品的完美主義者,他們只是希望能用書本來表達自己。」

根據尼爾森國際圖書公司(Nielsen Book International)統計,賣得最好的紙本書類型包括自然、烹飪和兒童讀物,而在電子閱讀器上,人們更喜歡閱讀犯罪、浪漫小說和驚悚小說。

自亞馬遜推出Kindle以來已超過十年了,對於霍爾斯來說,人們有種獲得訊息的渴望,並想要逃離螢幕。她說,「這部分有些是受到政治環境的影響,人們只想尋找逃離的機會,但他們也在尋找訊息。因此,他們大多都湧向印刷紙本,其間的原因很複雜,我想,一個重要的原因是如果是透過電子閱讀器,與正在閱讀的內容之間很難建立情感上的聯繫。」

自亞馬遜推出Kindle以來已經超過十年,人們想脫離螢幕。(美聯社)自亞馬遜推出Kindle以來已經超過十年,人們想脫離螢幕。(美聯社)


儘管千禧世代有時被歸咎為要為破壞產業負責,但實際上,年輕人似乎對紙本印刷品的熱愛正在增加。尼爾森的數據顯示,在英國,實體圖書的銷售額中有63%的買家是44歲以下的人,而有52%的電子書買家是45歲以上的人。

皮尤研究中心(Pew Research)的統計數據顯示美國的情況與此相似,在18歲至29歲的人中,有75%的人自稱在2017年至少閱讀過一本實體書,高於平均水平的67%。

此外,並非每個作者都喜歡電子書。《麥田捕手》(The Catcher in the Rye)的作者沙林傑(JD Salinger)以抵制網路數位媒體分享訊息而出名,但在8月,他的著作權代理人首度同意將其作品以電子書形式出版。根據英國《衛報》報導,沙林傑的兒子馬特(Matt)指出,一位手部殘疾的婦女寄來一封信表達面對實體書籍難以處理的困境,說服了他讓自己的書籍可用電子書形式出版。

倫敦書展負責人湯馬斯(Jacks Thomas)說,對於書籍的未來,所有形式都將繼續有市場需求。她說,「人們總是需要知識,人們總是想看故事,因此,從這個角度來看,我確信圖書業的核心力量非常強大。我真的很想知道未來的學校教室會是什麼模樣,因為我認為這將決定子孫後代將如何與文字互動。但無論是文字或者轉化為語音,但故事仍然是故事而且知識仍然是知識,這些書籍的內涵仍然需要被宣揚出來。因此,我認為,無論是以何種形式,書籍都有著美好的未來。」

上一個 回列表 下一個