~~~oO中華出版倫理自律協會官網已更新,如您有任何關於出版品分級的疑問,歡迎您與我們聯繫!電話:(02)2523-5131!Oo~~~

相關連結:https://www.openbook.org.tw/article/p-62467?fbclid=IwAR0arln ...

【文章來源:閱讀誌】

zhu_tu__272.jpg?itok=14J2T70i
第43屆金鼎獎特別貢獻獎得主幸佳慧(左二)在夫婿陪同下,與行政院長蘇貞昌及文化部長鄭麗君會面並接受贈獎

8月21日,童書創作者幸佳慧在臉書上貼了一則短文,文中說:

常常的常常,對於你們給我的訊息與回饋,我總想寫點什麼跟你們——是告別是感謝,但我老是失敗,最後剩下的精華還是感恩和愛。

要是……那一天我突然走了(主治醫師說我可能領不到金鼎獎),記得我是帶著你們滿滿的愛與祝福離開的好嗎?

引起騷動的發文,讓所有幸佳慧的朋友都急了,朋友們都不希望這成為事實。

8月12日公布的第43屆金鼎獎,是出版界的年度盛事,除了許多好書獲得殊榮,其中最具分量的「特別貢獻獎」,表彰對出版與閱讀社會具有特別貢獻的人,更是獎中之獎。幸佳慧是今年的得主,金鼎獎評審團認為,她勇於挑戰與碰觸台灣社會走向公平正義過程中的各種議題,讓每個看似困難的題目,都能找到與兒童溝通的渠道。

然而得知獲獎時,幸佳慧已與嚴峻的壺腹癌,搏鬥了好長一段時間。

或許是幸佳慧的臉書發文提醒了公部門,金鼎獎主辦單位文化部,開始籌畫一場特別的聚會,名為「行政院蘇貞昌院長與兒童文學作家幸佳慧女士見面會」,讓因為身體虛弱很可能無法出席金鼎獎的幸佳慧,提前收到閃亮亮象徵最大貢獻的獎座。

見面會於今(8/26)日下午於行政院大廳舉行,行政院長蘇貞昌、教育部長潘文忠及文化部長鄭麗君均出席盛會。

_dsc3881-030suo__0.jpg
這場見面會,也找來了許多台灣兒童文學的工作者,他/她們也是幸佳慧多年的知交與戰友

會中由前中國時報《開卷》主編、同時也是2012年金鼎獎最佳貢獻獎得主李金蓮擔任引言,除了介紹幸佳慧投身創作的歷程,李金蓮也談及台灣兒童文學發展的世代分期,她表示:上世紀90年代以後,台灣開始翻譯引進西方經典的兒童文學,加上許多新一代兒童文學學者、編輯,從國外學成歸國,這個世代的兒童文學,開始強調兒童的主體性、文學的藝術性、以及現代文明的教養。

幸佳慧則是最新的世代,「有別於她的前輩,佳慧標舉出更為激進的『兒童權利』的觀念,標舉兒童也是公民,具有社會的發言權。她不斷地為此書寫,她的網站、臉書,無不站在兒童這一邊,為支持、保護兒童的權利,大聲疾呼。」儘管如此,李金蓮也認為,「或許佳慧仍然是孤單的,因為她衝得太快,跑在大多數人的前面,而且是很前面。」

蘇貞昌院長發言時則回憶,因為女兒蘇巧慧是幸佳慧的讀者,經由女兒牽線而認識這位文筆精妙、以說故事方式讓台灣的孩子,了解台灣了解世界的兒童文學作家。他並承諾以國家的力量,將幸佳慧所奮鬥的目標,繼續下去。蘇貞昌斬釘截鐵地說:「我們會努力。」

幸佳慧發言時,蘇貞昌特別扶持著瘦弱許多的她,讓她不拘地坐著說話。幸佳慧舉其作品《希望小提琴》為例,表示寫作之初,她曾經忐忑不安。因為該書講述一名白色恐怖受難者的故事,她擔心出書後會被貼上反抗國家社會的記號——當時的確有幾位插畫家,因為題材的禁忌,婉拒合作。意外的是,該書出版後,迴響非常正面,不但銷售順利,並有許多學校帶領學生閱讀。該書之後,更漸漸有作家開始撰寫類似的題材。幸佳慧說:「能夠得到讀者和出版社的支持,這個獎是屬於大家的。」

這段書籍背後的故事,很多朋友都是首次聽聞幸佳慧提起。幸佳慧自承,一如李金蓮所說,她總是「衝得太快」,沒有時間回顧。她說:「這個國家有好多事要做,我不做,其他人更不敢做。」

幸佳慧同時也感謝另一半,這位在臉書上被暱稱為「科學家」的先生,是她寫作時的第一位讀者,也是患病後幸佳慧最親密的看護者。

_dsc3970-039suo_.jpg
幸佳慧與來賓一一寒暄、擁抱

贈獎儀式過後,來自各地的好友一一跟幸佳慧講「悄悄話」,這位具有強大感染力的兒童文學作家,以其愛的熱力結識了無數散布各個領域的朋友,朋友們都在等待奇蹟,希望以全心全意的祝福,跟老天爭取「好人好報」。會後,字畝出版總編輯馮季眉私下感嘆,「幸佳慧只有一個。」意思是,後繼者再怎麼跟隨腳步努力實踐,但,幸佳慧永遠只有原初的那一個。

上一個 回列表 下一個