~~~oO中華出版倫理自律協會官網已更新,如您有任何關於出版品分級的疑問,歡迎您與我們聯繫!電話:(02)2523-5131!Oo~~~

相關連結:https://www.ettoday.net/news/20190812/1511386.htm

【文章來源:ETtoday新聞雲 > 生活】

â²â¼ æåé¨è¾¦çã第41次中å°å­¸çè®ç©é¸ä»ãåºçï¼å¶ä¸­ãæ§å¥å¹³æ¬ãåãæ ¡åé¸åã主é¡éå¹´å¢é·ï¼ä¾å¦æ學翻譯é¡çãéæ§ç©ç¨®ãã漫ç«é¡çãç¾è±ç¾è²ããï¼åï¼åèªå客ä¾ï¼
▲文化部辦理「第41次中小學生讀物選介」出爐,其中「性別平權」及「校園霸凌」主題逐年增長,例如文學翻譯類的《雌性物種》、漫畫類的《百花百色》。(圖/取自博客來)

從前的時代「漫畫」總被視為不良讀物、帶到學校還會被師長沒收的「違禁品」;如今不但政府帶頭鼓勵國內漫畫家創作,還列選為「優良讀物」!文化部辦理「第41次中小學生讀物選介」今(8/12)結果出爐,共計選出8大類、多達590種推介讀物,包括「70本精選之星」推薦,讓青年學子及家長老師,透過獲選書單認識更多不容錯過的精采好書,其中不乏圖畫書、漫畫書、文學翻譯作品等,議題包括時事、人文,還有逐年增長的「性別平權」及「校園霸凌」主題。

此次評選共分8大類:圖畫書類、自然科普類、人文社科類、文學類、文學翻譯類、叢書工具書類、漫畫類、雜誌類,總共有280家出版社報名參選。再由3,395種參選讀物中,精選出590種,佔報名總量17%。評審委員也對獲選書籍提供推薦理由,期盼成為中小學師生及家長的「最佳課外讀物指南」,讓每一本書成為一場未知的冒險,建立屬於自己的閱讀地圖,從書中世界找到美好體驗!

â²â¼ æåé¨è¾¦çã第41次中å°å­¸çè®ç©é¸ä»ãåºçï¼åï¼æåé¨æä¾ï¼
▲文化部辦理「第41次中小學生讀物選介」出爐。(圖/文化部提供)

這次在「圖畫書類」出現許多令人眼睛為之一亮的時事題材,例如一位爭取教育權而改變了世界的女孩《馬拉拉的魔法鉛筆》、季節性移工家庭故事的《候鳥》、19世紀柯札克醫師落實兒童人權在孩子們日常的《布魯卡的日記:波蘭兒童人權之父-柯札克的孤兒之家故事》、在地球另一端逃離戰火的兒童難民背後故事《戰爭來臨的那一天》等。評審表示,這些故事都可以拓展孩子們的視野,讓他們以更寬廣的角度來關懷世界。

而「人文社科類」有本土創作如《一個木匠和他的台灣博覽會》、《尋妖誌:島嶼妖怪文化之旅》等,展現出對於台灣歷史、文化的關注和情感。此外還有略帶難度,卻可刺激孩子不同思考面向的《跳舞的熊》、《帝國暮色》等書。

而逐年增長的「性別平權」及「校園霸凌」主題,可以在本次的文學翻譯類及漫畫類看到不少作品,例如文學翻譯類的《雌性物種》、《電擊女孩》;漫畫類的《百花百色》、《弟之夫》等書,皆可提供青少年思考啟發與關懷,並反思自身對性別議題的看法。

文化部表示,本次獲選書籍及各參選類別之評選報告請至「本次獲選書單」查詢,「70本精選之星」也歡迎下載,相關推廣活動訊息亦將陸續於官網發布,歡迎青年學子及家長老師,透過獲選書單認識更多不容錯過的精采好書,同時更精確的找到適合自己的讀物。

【詳全文:至上方相關連結網址】

上一個 回列表 下一個