~~~oO中華出版倫理自律協會官網已更新,如您有任何關於出版品分級的疑問,歡迎您與我們聯繫!電話:(02)2523-5131!Oo~~~

相關連結:https://gnn.gamer.com.tw/7/181897.html

青文出版社於 6 月 28 日舉辦了青文無限誌「2018 原創漫畫大賞」暨「2019 年輕小說插畫聯名徵選」頒獎典禮,請來評審與得獎者共聚一堂,青文網站從 2017 年改版之後,便為了鼓勵多面向的創作者投稿,而成立了無限誌專區,定期舉辦投稿活動,中華動漫出版同業協進會與中華出版倫理自律協會理事長暨青文出版社總經理黃詠雪,也表示本次得獎者有來自海內外的作者,創作面向也十分多元,期許所有的創作者可以持續努力,未來成為專業的作家。

imageimage

青文無限誌「2018 原創漫畫大賞」活動主要目的是為了鼓勵台灣原創漫畫創作並發掘優秀漫畫人才,歷經半年的發想創作,共有逾百件的作品投稿,也特別邀請到三位金漫獎得主周顯宗、阮光民、李隆杰,以及日本長久培育漫畫人才「漫畫塾」的四位專業講師擔任評審工作,根據「設定」、「劇情」、「人物」、「分鏡」、「畫技」這五項領域評比,此五項領域各有不同作品的表現出色,但無一件作品可以同時在所有領域取得高分,因此不得不宣布金賞「從缺」,而原本佳作得獎作品《嫦娥外宿中》,因作者「G 栗」個人因素放棄本次獎項,佳作因此從缺一名。

58e7e9f2cb5f0151ca2f94b53b4eaba4.png

漫畫家周顯宗在致詞時表示本次入圍的作品內容都十分有趣,但是仍有部分地方可以更加精進,想必未來都大有可為;金漫獎年度漫畫獎得主李隆杰老師也分享了當年參賽的小故事,直呼周老師慧眼獨具,當初評審得獎作者都幾乎成為職業漫畫家,接著也提到現今漫畫界的生態,讓得獎者們更了解以後的方向。

5260f81a33f449f1780947c991fee26b.png
青文指出,本次第二次舉辦「輕小說插畫聯名徵選」活動,今年跟 OVERLAP 日本出版社合作,選出《獲得超弱技能[地圖化]的少年跟最強隊伍一起挑戰迷宮》一書中的指定內容,邀請插畫家們繪製 2 張全彩情境插畫作品。邀請知名插畫家 VOFAN、鈺昇動畫導演總監 劉志濬導演、以及聯成電腦講師 蔡詩偉,就「主題關聯」、「創意發想」、「整體設計」、「繪圖技巧」等四項評分評選 150 餘組投稿作品;經過綜合考量,本次投稿未有四項評分同得高分的作品,都具有明顯的改進空間,因此宣布金賞「從缺」。

image
青文出版社陳黛妮副總經理頒發五位編輯部推薦入圍漫畫

VOFAN 在演說時表示這次插畫比賽作品,常有在某個評分項目非常強,但是在另外一個項目就偏弱的情況,導致沒有一個全方面的作品可以榮獲金賞,以這種比賽來說,更需要讓整體的品質維持在水準以上,並且勉勵所有參賽者都要繼續吸收新知跟技巧,才能跟上插畫迅速變遷的潮流。劉志濬導演也表示未來 IP 都需要跨業合作才能長遠發展,希望大家都有機會可以一起合作。

image
所有得獎者與頒獎人員大合照

最後青文出版社也宣布 2019 年的原創漫畫大賽將於今年下半年、2020 年輕小說插畫聯名徵選比賽也預定於 2020 年年初舉辦,而日本 SMA 默白漫畫大賞也在擴大招募投稿,希望所有作者可以把握機會,盡量參與增加經驗以及發展視野。

照片與圖片由青文出版社提供

上一個 回列表 下一個