~~~oO中華出版倫理自律協會官網已更新,如您有任何關於出版品分級的疑問,歡迎您與我們聯繫!電話:(02)2523-5131!Oo~~~

相關連結:https://news.pts.org.tw/article/427882

7ea5d5eb35883f268c1d3b7e3ac952f9.png

台北市重慶南路是著名的書店街,過去鼎盛時期幾乎整條街都是書店;不過隨著閱讀方式改變、網路平台興起,實體書店沒落,10年間倒了超過100間書店。選在兒童節下午,重南書街舉辦一場踩街活動,希望透過有趣活動讓小朋友開始培養讀書的習慣。

家長帶著小朋友在圖畫紙上著色,旁邊有許多古蹟印章讓小朋友蓋章蒐集。台北市重南書街促進會連續第7年舉辦系列活動,吸引家長帶小朋友參加。熱鬧活動和沒落的重慶南路書店街形成強烈對比,過去鼎盛時期整條街幾乎都是書店,但現在卻倒到只剩下13間。

民眾陳小姐表示,「一個禮拜都會讀(書)一兩次吧,看一個月大概一本左右。」民眾柯先生說,「兩三年(沒看書)了吧,現在網路都很方便啊,就看網路的資訊就好了啊。」

台北市商業處長高振源指出,「(網路)跟店面裡面不一樣的是它沒辦法體驗,怎麼讓體驗在我們的實體店裡面發生,這方面經營的型態一定要改變。」
根據平面媒體民調,去年有超過40%的台灣民眾沒有閱讀書籍,甚至有一成九的人表示已經超過10年沒讀書,成為「不讀時代」。

台北市重南書街促進會理事長沈榮裕表示,「閱讀從小朋友開始培養,所以我願意投資,在重慶南路租了個一二樓來做童書層,台灣的兒童書太多了啊,怎麼樣的閱讀從小培養。」

民眾賴小姐則認為,「多看書是對自己有益的,總比打電動好。(小朋友)幾乎每天都會看一本,也會講故事給我聽。」
台北市重南書街促進會表示閱讀習慣得從小開始養成,過去讀書是為應付升學考試,不過被侷限在課本,反倒限制了閱讀的興趣;現在則是許多人多半看手機,導致閱讀習慣不普遍。

上一個 回列表 下一個