~~~oO中華出版倫理自律協會官網已更新,如您有任何關於出版品分級的疑問,歡迎您與我們聯繫!電話:(02)2523-5131!Oo~~~

相關連結:https://vision.udn.com/vision/story/12918/3713874

è¯å報系ãé¡æ¯å·¥ç¨ãæ¥åè辦ã大風å¹ï½å¹ç¿»æ¸ç人ãé±è®åå¹´è¯ï¼å°æåä¸èµ·äº«åé±è®...
聯合報系「願景工程」日前舉辦「大風吹~吹翻書的人」閱讀嘉年華,小朋友一起享受閱讀的樂趣。 圖/聯合報系資料照片

根據聯合報系願景工程「尋找台灣閱讀力」調查,去年一年中,逾六成民眾不曾使用圖書館。學者認為,關鍵原因是台灣圖書館分布率不高,建議學校圖書館可向社區開放、並配置專職推廣閱讀人員,讓民眾可在生活圈之中找到圖書館。

教育部長潘文忠昨正面回應,表示教育部未來擬擴大補助閱讀教師、社區共讀站,並整合全國各縣市鄉鎮圖書館,提供館際互借和便利商店取還圖書服務,讓圖書館的館藏資源分享全台。

「中小學是養成閱讀習慣最重要的階段。」潘文忠早在擔任教育部國教司長期間,就推動「國中小圖書館閱讀推動教師(閱讀教師)」。此職由教師擔任,須取得圖書館相關課程研習認證,每周可減授十堂課。

潘文忠指出,去年一年教育部共補助六千萬元,核定四百多位國中小閱讀教師。針對台灣閱讀教育的需求,教育部將盤點資源、徵詢有意願的人出任,希望能進一步擴大規模,做到每所國中小都有閱讀教師。

至於學校圖書館向社區開放,潘文忠指出,目前已有縣市提供經費鼓勵社區與學校合作設置圖書館,開放一般民眾與學生使用。教育部在前瞻計畫下設置的「社區共讀站」,目前已補助一百廿一所高中,六百廿四所國中小改善學校圖書館空間、開放社區使用。未來除計畫補助更多學校設置共讀站,還將辦理相關社區共讀與在地走讀活動,讓全民透過「閱讀」交流,開啟全民共讀風潮。

針對提高借閱書籍的便利性,潘文忠表示,教育部的資源整合補助計畫,將整合全國各縣市鄉鎮圖書館與自動化系統,透過類似「一卡通」的概念,提供館際互借和便利商店取還圖書服務,打造圖書資源共享機制。

上一個 回列表 下一個