~~~oO中華出版倫理自律協會官網已更新,如您有任何關於出版品分級的疑問,歡迎您與我們聯繫!電話:(02)2523-5131!Oo~~~

相關連結:https://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5093823

一般人認為,花一整天看書,你就是個聰明人;但花一天看你最喜歡的電視,你就是懶蟲。許多人相信,看書會增加知識並促進思考,看電視則會殺死腦細胞。為什麼看電視不能和看書一樣有教育性?市面上有各種各樣的書籍,有些很棒,有些寫得很糟;電視節目亦是如此。情況真的只是「書好,電視不好」這麼簡單嗎?

日本東北大學的竹內光團隊,在2013年進行的研究發現,孩童看得電視愈多,與較高侵略性的大腦部位,厚度會比較高。此外,孩童看電視的時間愈長,口語測驗的表現就愈差。無論孩童的年齡、性別和經濟背景為何,電視都會為大腦帶來這些負面影響。

同一年,埃默里大學的伯恩斯(Gregory Burns)團隊,研究了閱讀小說對大腦的影響。

結果顯示,大學生在讀完哈里斯(Robert Harris)的《龐貝》(Pompeii)之後,語言相關的大腦部位連結性上升;大腦的感官動作區域活動亦呈現增加,表示讀者體驗到了與書中角色相似的感覺。

看書亦有長期效應。讀書可保持警覺性,也可以延後年長者的認知能力下滑。研究甚至發現,有固定讀書習慣的年長者,出現阿茲海默症的機會低了2.5倍,看電視則是阿茲海默症的風險因子。
 
薩塞克斯大學的研究者指出,閱讀6分鐘可以使壓力水準降低68%,效果優於其他放鬆活動,包括聽音樂(61%)、喝茶或咖啡(54%)和散步(42%)。

閱讀看起來應該是比電視好,但為什麼會這樣呢?

一項親子互動研究的結果顯示,電視會降低母親與孩童之間的互動品質,另一方面,一同讀書則會增加溝通的數量和水準。

造成如此差異的,似乎並非電視節目或書籍的品質,而是這些活動的本質。電視本身就是被動的;轉台到你喜歡的節目之後,就可以坐在那裡、毫不費力地看著一切在你眼前開展,你也比較不會停下來思考剛剛看見的事物。

此外,電視會以表面的方式呈現想法和角色。節目無法詳細描繪或解釋目前的情況,因為它們得確保,觀眾能獲得視覺上的娛樂。電視節目必須保持快節奏,以免觀眾轉台。

另一方面,書籍是種較為主動的娛樂和學習形式。

讀者必須專注於書籍的內容、思考書中的概念。閱讀之時,我們會被迫使用想像力來填補空隙。書籍亦有深度描述一切事物的優勢。電視節目大多是由角色之間的對話組成,書籍則可以帶領讀者了解各個場景、各個角色的想法,並提供較長的評論。

了解閱讀的利益之後,下一個問題或許就是,該如何強化閱讀習慣?

老是黏在電視機前,主因可能是你所處的環境。身邊圍繞著討論電視節目的人,你就會更有可能看電視;遙控器伸手可得,會讓看電視更為容易。一回家就打開電視機,看電視就會成為習慣。

那麼,該如何停止不斷看電視,改為閱讀有助個人成長的書籍?

打破看電視習慣的第一步,就是改變環境。

長時間身處相同環境,會鼓勵你繼續做同樣的事。去個全新的地方,就有機會拋下原有習慣,例如,前往某個地方旅行,你得立刻適應並創造不同的習慣。曝露於不同生活方式,日常活動也會大幅改變。身處新環境之中,就可以輕易地從習慣看5小時電視,變為完全不看電視。

搬到新的地方或許不可行,但你還是可以暫時脫離日常。休假並出外旅行,可以讓你用不同的角度看待日常生活,也會強迫你發展新的日常。回家之後,就可以重新開始培養習慣。

你也可以藉由重新安排現有空間,來脫離原本的環境。你可以應用環境暗示的概念,重新安排工作和娛樂空間,讓你可以更容易地進行有生產力的活動。

下一步,就是挑選可以讓你最有效利用時間的書籍。如果你可以在電子書和紙本書之間選擇,請選後者。

紙本書比較好的理由包括:

.紙本書閱讀者,比平板電腦閱讀者更能記住內容。傳統書本在翻頁時,可以提供有
    所進展的感受,也能讓人更加沉浸於書籍內容(因為你不能按個鍵就跳離書籍),
    而沉浸也正是吸收資訊的關鍵。電子書閱讀器的光線會干擾睡眠模式,紙本書則有
    助提升睡眠品質。

.使用電子書閱讀器,與較高的壓力和憂鬱水準具關聯性;另一方面,傳統書本有助
    降低壓力水準。

.如果你不確定何時適合閱讀,可以嘗試在早晨或晚間挪出時間。在睡前花半小時看
    書,這只需挪出一小段時間,就有助在睡眠之前放鬆身心。白天時,可以在出門時
    隨身帶本書,在空檔或等待時間閱讀;看書可以幫助紓發壓力,並給予自我提升的
    新想法。

如果讀書讓你想起學校那些煩人的必讀書籍,嘗試挑選你有興趣的主題。你會發現,書籍帶來的個人成長,電視實在無法取代。

上一個 回列表 下一個