~~~oO中華出版倫理自律協會官網已更新,如您有任何關於出版品分級的疑問,歡迎您與我們聯繫!電話:(02)2523-5131!Oo~~~

相關連結:https://www.ettoday.net/news/20181228/1342866.htm

â²â¼             ãï¼åï¼ä¸æ°å¤§å­¸æä¾ï¼
▲文化部丁曉菁次長與中研院黃進興副院長接受媒體採訪,肯定此次以漫畫、在地文化、科技三大元素,交匯出台灣漫畫 IP 的無限可能性,並將漫畫及相關產業作有系統的聯結,以催生產業的生態系 。(圖/世新大學提供)

文化部委託世新大學經營的台灣漫畫基地「撼動-第九屆金漫獎年度特展」,利用時下最夯的 AR 及 VR 技術,與中研院數位文化中心合作,在25日推出第二檔特展「幻境漫遊 CCC 創作集數位體驗展」, 帶領民眾進入漫畫《北城百畫帖》、《閻王帖》的世界,與漫畫角色互動對話。

茶會首先由漫畫家 AKRU 作品《北城百畫帖》的主要角色「明湖」親自現身為大家介紹本次展覽的內容,漫畫中的虛擬角色透過動作擷取、語音辨識等技術,在實體場景演出,帶著觀展者走入漫畫裏的日治時期生活,展現內容結合科技運用的無限可能性。

文化部丁曉菁次長致詞時表示,今年適逢「台灣漫畫基地」啟動元年,以及CCC創刊10週年,文化部與中央研究院數位文化中心合作於台灣漫畫基地辦理CCC特展,在此時空下的結合別具意義。本次展覽主軸以籌備開拍真人電影的《北城百畫帖》作為展區,結合「菊元百貨」的3D數位復原模型與實際街景,重現日治時期的台北城,並透過漫畫家AKRU的畫筆以當代的角度重現1930年代的時空場景,讓歷史更貼近生活。


此特展獨家播放前導片精華片段及幕後花絮,還原電影場景,展出電影服裝、道具與劇照,營造情境式體驗空間。除了展現台灣漫畫跨域合作的成果外,也希望漫畫基地能夠成為漫畫產業下一個階段出發的全新空間,以漫畫、在地文化、科技三大元素,交匯出台灣漫畫IP的無限可能性,並將漫畫及相關產業作有系統的聯結,以催生產業的生態系。


â²â¼             ãï¼åï¼ä¸æ°å¤§å­¸æä¾ï¼

▲與會貴賓專心聆聽漫畫家 AKRU 作品《北城百畫帖》的主要角色「明湖」親自現身為大家介紹本次展覽的內容。 (圖/世新大學提供)

中研院黃進興副院長也在開展茶會中提到,從2002年起,中研院就參與了「數位典藏與數位學習國家型科技計畫」,以數位科技保存台灣各領域的文化內容,是世界上少有的數位文化建設工程。《CCC創作集》便是中研院率先嘗試利用數位典藏成果,積極推動文化資產轉譯的表現。透過典藏資料庫,院內可以更輕易地發掘台灣的歷史、民俗、生態等等題材,邀請畫家以史實入畫,將文化資產轉化為智財資產。也因為《CCC創作集》的累積發行,成為台灣在地故事的漫畫創作、發表及產業營運的平台。

黃進興說,從中研院一路投入的過程,可以看到兩件事。第一,數位科技可以幫助國家典藏變成方便可用的素材,產生進一步運用在故事創作的可能性,也加強大眾文化的底蘊。另一點則是隨著時代、科技演進,有更多應用方式可以普及研究成果,活化文化資產。


而世新大學副校長陳清河也表示,此次與中研院數位文化中心合作,在科學、文化與漫畫的結合下,利用時下最夯的 AR 及 VR 技術,能夠讓漫畫的展示平台有更開拓的空間!而文化部致力於結合公部門的資源來回饋給社會,更能帶動整個社會瀰漫著科學與漫畫的氣息。陳清河最後也強調,台灣漫畫基地邀請民眾自即日起至 108 年 1 月 6 日蒞臨台灣漫畫基地,觀賞「幻境漫遊 CCC 創作集數位體驗展」。

上一個 回列表 下一個

訂閱最新消息訂閱最新消息 訂閱商品訊息訂閱商品訊息 本網站內容著作權屬於「中華出版倫理自律協會」所有,禁止未經授權轉載或節錄。 若對網站內容有任何疑問或要求轉載授權,請與我們聯繫。
Powered by www.url.com.tw