~~~oO中華出版倫理自律協會官網已更新,如您有任何關於出版品分級的疑問,歡迎您與我們聯繫!電話:(02)2523-5131!Oo~~~

相關連結:https://www.storm.mg/localarticle/698356

清大校長賀陳弘(右)頒贈張系國(左)榮譽獎座教授聘書。(圖/清華大學提供)
清大校長賀陳弘(右)頒贈張系國(左)榮譽獎座教授聘書。(圖/清華大學提供)

      左手寫程式,右手寫小說!「台灣科幻小說之父」張系國教授今(10)日正式應邀擔任清華大學華文文學所榮譽講座教授,將在清華舉辦一系列「雙面張系國-科學的浪漫、幻想的現實」講座,討論科幻史中的理想世界「烏托邦」,並透過大數據分析技術探索文學、電影中的「平行宇宙」;張系國今天還幽默說,「我終於在文學領域出頭啦!」

掌握科學與幻想 作品兼採科幻、寓言和寫實手法

科幻文學得掌握住「科學」與「幻想」兩大元素才能稱得上是好作品,張系國則是其中翹楚。長居美國的張系國為匹茲堡大學電腦資訊學院教授,豐富的理工背景使得他作品中的科學論點特別紮實。

他的文學生命發端於大學時期,作品兼採科幻、寓言和寫實手法。其名作「棋王」,現已翻成英文、德文等多國版本,並曾搬上大銀幕,改編成音樂舞台劇、電視劇等。
張系國表示,自己非常高興能回到新竹擔任榮譽講座教授。他說,許多學校以電腦、資訊領域邀請他講課,但唯有清華是以「文學」領域禮聘他。

張系國與台下學生分享,自己過去就讀竹師附小,實習老師就是來自過去的新竹師範學院,與如今的清華十分有淵源。他簡介未來4場活動的內容並表示,不要覺得台上、台下有距離,他親切地說:「課後我也會留下聯絡信箱,希望所有對科幻文學有興趣的人都能和我保持聯繫!」

清大台文所教授陳惠齡(左一)、校長賀陳弘(左二)、華文所所長林佳儀(右一)、人社院院長黃樹民(右二)歡迎張系國(中)任清華榮譽講座教授。(圖/清華大學提供)清大台文所教授陳惠齡(左一)、校長賀陳弘(左二)、華文所所長林佳儀(右一)、人社院院長黃樹民(右二)歡迎張系國(中)任清華榮譽講座教授。(圖/清華大學提供)

清大校長賀陳弘頒贈張系國榮譽講座教授聘書時說,教授張系國左手寫程式,右手寫小說。從中生代到新生代都有大師的讀者。他說,在當時政治氛圍沉悶的年代,張系國的科幻作品為眾人找了一個出口、一片藍天,自己也曾閱讀過「皮牧師正傳」、「快活林」等作品。

清大人社院院長黃樹民分享,自己與張系國教授是多年未見的老朋友,在台大就讀時就曾聽聞這位天才學長,會拉小提琴、寫文章、編寫程式語言。他表示,張系國在封閉的年代,帶領讀者接觸「不能看」、「不敢看」的世界,相信同學們在接下來的講座一定有很大的收穫。

清大華文所所長林佳儀表示,張系國作品可讀性高,故事創意、情節鋪陳、人物刻劃等皆具特色。作品多以超越現實的疏離時空反省當今社會存在秩序,融入歷史演義、浪漫傳奇,反映人類文明的欲望與恐懼。清大與竹教大合校前,竹教大中文系主辦的「第二屆竹塹學國際學術研討會」就曾邀請張系國擔任「竹塹堡、科技城與烏托邦:我的科幻小說創作」專題演講。

畢業於新竹中學的張系國,因成績優異,保送到臺灣大學電機系,之後又到美國柏克萊加州大學攻讀電機博士。他曾任教於康乃爾大學、伊利諾大學等名校,並創辦知識系統學院(KSI),推動資訊科學、系統科學及社會科學的聯合研究。

張系國自1970年代中期開始創作科幻小說,1980年代所作的「星雲組曲」開啟台灣科幻文學盛世。他也推動華文科幻文學,創辦出版社、編選三部「當代科幻小說選」。身兼作家與科學家雙重身分的張系國曾說過,雖然跨足科技、哲學、文學等領域,但最傾心的還是文學。「未來希望自己的墓誌銘上,寫的會是『小說家』的身分。」

清大學生帶來張系國作品,向大師索取簽名留念。(圖/清華大學提供)
清大學生帶來張系國作品,向大師索取簽名留念。(圖/清華大學提供)

清大華文所即日起至13日共計舉辦3場講座,「桃花源與烏托邦-建構與解構的科幻史」、「黑天鵝和白大象-大數據時代的科幻與視覺語言」、「從烏托邦到反烏托邦的小說發展史」,及1場工作坊課程「什麼是科幻小說的奇幻因素?」,活動網站http://t.cn/EyfDEVJ。

清大圖書館人社分館及南大分館即日起至12月29日也展出「科幻的起點、發展與引入-張系國相關著作與科幻作品展」,展覽分為六大主題:「科幻的起點」、「科技、戰爭、共產主義與反烏托邦小說」、「美國科幻三大家及其他」、「張系國經歷與早期創作」、「張系國的科幻譯介與創作」及「張系國的科幻推廣」。

上一個 回列表 下一個

訂閱最新消息訂閱最新消息 訂閱商品訊息訂閱商品訊息 本網站內容著作權屬於「中華出版倫理自律協會」所有,禁止未經授權轉載或節錄。 若對網站內容有任何疑問或要求轉載授權,請與我們聯繫。
Powered by www.url.com.tw