~~~oO中華出版倫理自律協會官網已更新,如您有任何關於出版品分級的疑問,歡迎您與我們聯繫!電話:(02)2523-5131!Oo~~~

相關連結:https://www.mirrormedia.mg/story/20181127insight001

å°ç£èå詩人æçæè¾­ä¸ï¼äº«å¹´68æ­²ãï¼åç«å°ç£æ學館æä¾ï¼
台灣著名詩人林瑞明辭世,享年68歲。(國立台灣文學館提供)

國立台灣文學館首位創館館長,曾任成大歷史系教授的台灣著名詩人林瑞明,(26日)在家中辭世,享年68歲。今(27)日由現任館長蘇碩斌帶領全館默哀,感念台文館這位永遠的大家長。


林瑞明筆名林梵、林退嬰,是國立台灣文學館首位創館館長,曾任成大歷史系教授,26日於家中辭世。生前著作《賴和全集》中,曾寫到台灣現代文學之父賴和於1915年的詩作為「自自冉冉」,被總統府引為2017年的春聯賀詞「自自冉冉、歡喜新春」,引起賴和的原文到底是「自自冉冉」或「自自由由」的爭議。

隨後立委呂孫綾在臉書上表示,曾向賴和的長孫賴悅顏請教,賴悅顏解釋原文「自自冉冉幸福身,歡歡喜喜過新春」,本意是自然幸福,歡喜過年,如果「自自冉冉」用台語或客語發音,意思就是「自自然然」。總統府亦回應,賀詞是引用賴和基金會出版的版本,尊重其它不同的意見。

林瑞明生前著作《賴和全集》的「自自冉冉」被總統府引為2017年的春聯賀詞,一度引起討論。(翻攝總統府官方網站)

林瑞明生前著作《賴和全集》的「自自冉冉」被總統府引為2017年的春聯賀詞,一度引起討論。(翻攝總統府官方網站)

林瑞明長期受洗腎之苦,卻總是精神飽滿的參加各種支持台灣文學的活動。據了解,林瑞明昨天在家中昏倒後送醫急救,無奈回天乏術,不少文壇人士在臉書留言表達驚訝與不捨。

台文館同仁表示,10月初方在台文館新館長就職典禮上見到他爽朗的身影,近期也受邀參加「台灣文學奬」創作類原住民散文評審會議,聞此噩耗實在悲慟。今日(27日)由現任館長蘇碩斌帶領全館默哀,感念台文館這位永遠的大家長。

出身台南的林瑞明,具詩人、作家、評論家、文學研究者、歷史學研究者、文學史研究者等多重身分。2015年從國立成功大學歷史系教授退休,現為成功大學名譽教授。在擔任台文館長時期,林瑞明經常以館為家,當初籌備階段各項館務尚未進入軌道,幾乎每天都是最後一個離開台文館的人。


他畢生致力推廣、關注原住民文學與作家,在任內規劃展出「聽․傳․說-台灣原住民與動物的故事」,以及「用筆來唱歌-原住民文學主題書展」,卸任至今持續支持與關心台文館動態。


2003年出版的《台灣文學館通訊》創刊號,曾寫到林瑞明推動台灣文學館的艱辛歷程,「1997年4月,文化界一行人以專家學者代表身分前往台北參加立法院,與會人士大都不贊成將現代文學館納於國立文化資產保存研究中心,失掉了台南市政府提供原台南州廳如此典雅的館舍做為成立現代文學館的美意。緣於各種因素,從原來的文學館計畫,變成文資中心的五分之一建制,反映當年行政部門對於文學典藏與研究並不那麼重視。」


林瑞明經常呼籲,當年是為了順利推動,才以四級單位成立文學館,如今實力完備,升三級單位勢在必行。林瑞明捐贈台文館的文物,台文館計畫未來會規劃展覽,將林瑞明的文學世界呈現給大眾。

上一個 回列表 下一個

訂閱最新消息訂閱最新消息 訂閱商品訊息訂閱商品訊息 本網站內容著作權屬於「中華出版倫理自律協會」所有,禁止未經授權轉載或節錄。 若對網站內容有任何疑問或要求轉載授權,請與我們聯繫。
Powered by www.url.com.tw