~~~oO中華出版倫理自律協會官網已更新,如您有任何關於出版品分級的疑問,歡迎您與我們聯繫!電話:(02)2523-5131!Oo~~~

相關連結:https://www.hk01.com/%E8%A6%AA%E5%AD%90/251335/%E5%B0%8D%E8% ...

rZEpU1xFQHOoW73G030jgw2OPSU6OO2ixYHmtcWB5rU?v=w1920r16_9

親子閱讀的好處,相信也不用我多說,今次介紹這個叫 “對話式閱讀” 的方法,其實是把閱讀變成一個像家長和孩子對話般的閱讀技巧。

【編按:作者為言語治療師媽媽Miss Carley,標題及圖片文字為編輯所擬】

在閱讀的過程中,家長可以多向孩子提出不同類型的問題,以加強其思維及語言能力,例如︰

1:補充式
請孩子補充資料,家長可說:「熊寶寶的籃子是_______ 的。」

2:回想式
家長可問:「熊媽媽和熊爸爸沒看到熊寶寶的時候,熊寶寶到哪裡去了?」

3:開放式
家長可說:「現在請你告訴我這頁發生了甚麼事吧!」

(VCG圖片)

(VCG圖片)

4:WH式
包括「甚麼」、「哪裡」、「何時」、「為何」、 「點樣」的問題,家長可問:「熊寶寶到森林做甚麼?」

5:關於生活的問題
家長可問:「如果你在街上跟爸媽走失了,你會怎樣做?」

6:引導3步曲
另外,根據孩子的回應,家長可以運用以下三種技巧加以引導。

回應——就孩子的回答作出適切回應,說「對」 或「不對」;
擴展——家長把孩子說的語句加長,例如孩子說「食蘋果」,家長可說「係喎,蘋果好大喎!」
重覆——家長為孩子示範正確語句,並請孩子重覆以加強記憶

每星期與孩子進行此對話式閱讀最少兩次,每次最少二十分鐘,孩子的語言能力必定會大有進步呢!

上一個 回列表 下一個

訂閱最新消息訂閱最新消息 訂閱商品訊息訂閱商品訊息 本網站內容著作權屬於「中華出版倫理自律協會」所有,禁止未經授權轉載或節錄。 若對網站內容有任何疑問或要求轉載授權,請與我們聯繫。
Powered by www.url.com.tw