~~~oO中華出版倫理自律協會官網已更新,如您有任何關於出版品分級的疑問,歡迎您與我們聯繫!電話:(02)2523-5131!Oo~~~

相關連結:https://tw.news.yahoo.com/%E3%80%90yahoo%E8%AB%96%E5%A3%87%E ...

83ff550cb536186163b4f71c4116aa34.png

圖片來源:中央社

 

作者─世新大學副校長/陳清河

·前言

本月中旬,世新大學的團隊將進駐文化部正積極籌備的「臺灣漫畫基地」;此一基地鄰近台北車站動漫商圈的華陰街,係將兩棟4層樓共計200多坪空間的舊建築改造重生,雖然麻雀雖小卻是五臟俱全。

取名漫畫基地顧名思義就是漫畫家的專屬空間,漫畫家們將可在此進行創作交流、行銷策展或跨界合作,甚至可與相關產業進行商業媒合。由此可見,這個基地的成立,除了象徵漫畫產業的品牌櫥窗,甚至可成為吸引更多資源支持漫畫家創作的平台。

·漫畫基地的功能與意義

回想過去漫畫產業走過數十年的社會變遷,礙於創作空間、科技條件與市場規模的瓶頸,市場所見的漫畫出版,幾乎都從日本代理進口的日本漫畫。因此,如何將原創的漫畫產業加以扶持,將是後續當急之務;亦即,如何讓漫畫創作者與出版社,能在供需共享市場利潤的機制下共存共榮,確是治本之道。

基於紙本漫畫受到新科技平台與新消費行為的影響,出版社與通路商之間B2B交易行為有了極大變化,如何培養漫畫家、行銷漫畫原創,尤其是如何建構漫畫頭部與尾部IP的利潤模式,以及朝向精緻化與多元化的發行路徑,都將是兩造之間共同努力的議題。殷切期盼,此一基地能夠扮演跨界應用、商業媒合、籌辦策展與鏈結國際,為提升本土漫畫產業的能量帶出正向意義。

·漫畫是社會的共同記憶

漫畫是社會的共同記憶,這句話應該是眾人心中的共鳴。無論是哪個世代的男女老少,腦海裡必然存有各類漫畫系列的作品,諸如少年漫畫、少女漫畫、前傳漫畫、國學漫畫、知識漫畫、成語漫畫、長篇漫畫、武俠漫畫、搞笑漫畫、愛情漫畫、偵探漫畫與冒險漫畫等。

漫畫本身具有圖文與故事的元素,經常也是鏈結影視創作產業的重要素材;透過四格漫畫、單格漫畫、商業設計、影視分鏡、圖鈴下載、個人誌與同人誌,或是傳統劇情類漫畫冊等任何方式的呈現,皆能道出眾人的愛情、親情或是友情,梳理了社會各類溝通層面的感情觸動。進一層觀察,漫畫書中的情節、漫畫表情特質、人物角色互動,以及社會價值觀等,多元視角投射社會的種種現象,漫畫確能帶給受眾內外在情緒上的滿足。當然,隨著社會結構的變遷,出版社為了商業利益,也有不少被批評帶有反社會、偏情色及暴力化的內容,經常受到詬病。

漫畫家劉俐華曾提及,臺灣的漫畫產業發展無法追上日韓的原因,是源之當年政府在戒嚴時期對言論內容的管制。於1962年頒布的「編印連環圖畫輔導辦法」,針對漫畫內容涉及道德倫理、國家安全、怪力亂神的內容進行規範,縱使是非常時期的非常手段,卻因這些嚴苛的審查標準,讓漫畫產業的發展受到延宕。雪上加霜的是,隨著日本的盜版漫畫引入臺灣,更讓當時的漫畫產業受到極大的打擊。其後,漫畫書的出版和報紙一樣,紙本漫畫在各類網路平台出現後,必須面對消費工具與消費習慣的改變,漫畫的內容結合動畫的技術,逐漸改變漫畫敘事修辭與論述的焦點。

·漫畫產業的未來商機

在漫畫產業停滯多年後的當下,數位漫畫產業化與漫畫作品多角化經營,將是漫畫產業的未來商機。首先是數位漫畫產業化,行動載具改變閱讀習慣,結合多媒體素材,應用聲音替代書寫漫畫或社群文字的狀聲詞(或稱擬聲詞);其次,將橫式漫畫轉成直式捲動條狀漫畫的呈現,創造另類漫畫閱讀方式;甚至結合AR技術,衍生更多類電子書的漫畫產業。

至於漫畫作品多角化經營更屬未來商機,多元化的經營當然會比單純漫畫創作有更大的發展空間,因為藉由周邊的商品創收,包括原著改編影視創作,動畫遊戲、角色扮演(cosplay)服裝道具、商業與廣告周邊商品、舞台劇呈現、布景陳設、企業品牌宣傳、數位IP授權,以及結合音樂音效等,皆可帶動未來的漫畫產業。

·結語

任何產業需要公部門扶持,其前提就在產業規模無法擴大;主客觀整體環境受到科技影響,已非產業可以自主;或是當下法規與輔導產業相關政策,無法滿足產業環境需求等因素時,政府就需啟動各類補助、輔導與獎勵的措施。

此一漫畫基地的成立,後續仍需產業鏈的環環相扣,其中包括通路平台與出版商間,是否會因為漫畫閱讀行為的改變,進而思考如何整合;以及漫畫原創作品與後續通路或出版商間,是否能產生共享經濟的理念;再者,如何讓更多具漫畫創作潛力者能被產業善待,才是漫畫產業永續之道。

上一個 回列表 下一個

訂閱最新消息訂閱最新消息 訂閱商品訊息訂閱商品訊息 本網站內容著作權屬於「中華出版倫理自律協會」所有,禁止未經授權轉載或節錄。 若對網站內容有任何疑問或要求轉載授權,請與我們聯繫。
Powered by www.url.com.tw