~~~oO中華出版倫理自律協會官網已更新,如您有任何關於出版品分級的疑問,歡迎您與我們聯繫!電話:(02)2523-5131!Oo~~~

相關連結:https://www.mirrormedia.mg/story/20181003gamecomic01/


576e70b28be7d24e6440f3dd43c6fd39.jpg
文化部長鄭麗君列舉今年漫畫政策的三大突破,期盼讓台漫擦亮台灣的文化品牌。

第九屆金漫獎頒獎典禮於10月2日晚間舉行,文化部長鄭麗君也出席典禮,擔任特別貢獻獎的頒獎人。她表示,漫畫過去長期不被政府重視,但台灣漫畫其實是非常重要的視覺文學,她也列舉今年漫畫政策的三大突破,期盼讓台漫擦亮台灣的文化品牌。

鄭麗君表示,漫畫的價值長期被輕估,過去被認為是孩子讀的囝仔冊,「但事實上台漫已經證明是台灣人人喜愛、非常重要的視覺文學,以及跨域發展成的視聽文化。」她列舉今年在漫畫政策的三大突破,第一是六月在故宮舉辦的鄭問紀念展,讓漫畫進入國家級博物館,「用藝術的高度重新討論鄭問老師的世界,還給漫畫該有的定位。」她表示,短短三個月就超過十萬人次的觀賞,也代表台灣社會對漫畫的高度關注。

第二是今年文化部首度推出「漫畫輔導金」,首波有超過八千萬的補助,讓漫畫創作者能夠安心畫漫畫,她並期待立法院盡快通過文策院設置條例,可以引入更多的投融資帶動市場動能。

第三個突破是要讓漫畫走入城市、生活裡面。鄭麗君表示,坐落於台北後火車站的「漫畫基地」軟體部分已經啟動,將於明年初正式營運;台中的國家漫畫博物館也緊鑼密鼓籌備中,到八月已經蒐集超過兩千件的漫畫文史資料;結合空總的當代文化實驗場,推出IP內容實驗室,邀請漫畫為核心出發的實驗計畫進駐,來挑戰創作的想像。

鄭麗君表示,這三個突破代表政府態度的改變,從1960年到70年漫畫曾經被政府查禁、不被鼓勵,到現在成為台灣的一個文化品牌,她也期待漫畫在台灣能進入真正的黃金時期。

今年金漫獎特別貢獻獎得主為88歲的《王子》雜誌創辦者蔡焜霖。
今年金漫獎特別貢獻獎得主為88歲的《王子》雜誌創辦者蔡焜霖。

《王子》雜誌創辦人蔡焜霖 獲特別貢獻獎

今年金漫獎特別貢獻獎得主為88歲的《王子》雜誌創辦者蔡焜霖,他也現身頒獎典禮領獎。1960年代政府嚴厲管控漫畫時,身為白色恐怖政治受難者的蔡焜霖,在走出政治監禁歲月後創辦兒童讀物《王子》雜誌,利用「漫畫未超過出版品百分之二十不用送審」的規定,讓本土漫畫得以刊出,成為1960年代人們重要的精神食糧。

蔡焜霖致詞時表示,他高二時參加讀書會,一畢業就被抓,判十個月徒刑,「出獄後的日子更是痛苦,不管是求學跟求職都遇到很大的困難。」他後來考上台北師範學校,讀不到兩個月就因為曾有「前科」而被勒令退學。後來在眾人的鼓勵及協助下創辦「王子」雜誌,在威權時代下,成為正統教育之外的精神糧食。他謙虛地說「我是很沒資格領獎的」,不知道該如何表達心中的謝意與感動。鄭麗君則表示,「他在言論自由被限縮的年代裡,維護一個漫畫發表的自由園地,成為漫畫家的後盾,他一生的努力非常值得我們學習。」

上一個 回列表 下一個

訂閱最新消息訂閱最新消息 訂閱商品訊息訂閱商品訊息 本網站內容著作權屬於「中華出版倫理自律協會」所有,禁止未經授權轉載或節錄。 若對網站內容有任何疑問或要求轉載授權,請與我們聯繫。
Powered by www.url.com.tw