~~~oO中華出版倫理自律協會官網已更新,如您有任何關於出版品分級的疑問,歡迎您與我們聯繫!電話:(02)2523-5131!Oo~~~

協會快訊

相關連結:https://www.storm.mg/article/484453

3b0c4a25aa069975656d9d91291fe5d2.jpg

連載漫畫有多辛苦?每周都要交作品,一人包辦故事、對白、作畫,還要上網跟讀者互動,漫畫《貓劍客》的作者葉羽桐坦言,跟時間賽跑下有時會無法兼顧品質,剛開始連載時「壓力超大」,幸好後來掌握了故事核心,也抓到商業跟藝術間的平衡,才逐漸調適過來。



台灣當前連載平台、刊物少,許多漫畫家無法靠連載稿費獲得穩定收入,只能過著邊工作接案子、邊畫漫畫出單行本的生活。而《貓劍客》自2015年起在網路平台Line Webtoon上連載,如今開始陸續出版紙本單行本,對此葉羽桐也說,很感謝自己有連載,才有穩定收入能當全職漫畫家。


然而免去收入壓力後,漫畫家要面對的則是連載時間的壓力。《貓劍客》每周都須更新一話,沒有多餘經費請助手的情況下,要一人包辦所有環節,3天構思故事、寫對白,剩下4天作畫、上色,葉羽桐坦言「壓力超大」,有時候甚至無法注重畫面品質,只能畫好了就上。


「漫畫周更(指每周更新)就是跟時間賽跑。」葉羽桐說,一開連載後就思考過,是要慢慢把作品畫到好,還是要不以質量為主?若要畫細膩,相對就無法畫多,而網路連載的直接與即時,最初也讓他感到壓力,像一些讀者會有:「只有我覺得這周(進度)特別少嗎?」之類的留言,在初期讓他常常感到焦慮,另外點擊數的直接呈現,也常讓他受到影響。



「找不到核心價值,才走得很辛苦」


跌跌撞撞走過3年多的連載歲月,如今葉羽桐已逐漸調適、找到平衡點。對於故事進度、畫面質感的兩難,他認為這可能是當初功力不足,如果功力夠強,就可以在讀者不覺得少的敘事方法下,達到畫面質感的要求,這是很有趣的功課,而在於人氣、點擊率上,則要努力在藝術創作跟商業創作間找到平衡。

在劇情方面,葉羽桐坦言,一開始只是憑著一股熱情,還沒掌握到故事的核心價值,也會太著急要讓所有角色盡快登場,到了中期開始研究編劇技巧、閱讀相關書籍後,才開始有核心價值出現,開始想探討宗教跟生死的問題,像每個男主角的父母都在小時候意外過世,求助神明卻沒有回應,因此讓他們不相信神,開始會有這樣反思的概念出現。

「事實上我的漫畫就是要以質量為主,如今才可以辦展覽。」近期正舉辦個人畫展的葉羽桐,如今對於各方面的拿捏也漸漸得心應手,他認為,一開始正是因為定位很模糊、找不到核心價值,才走得很辛苦。



「條漫」畫越長越大氣 與水墨、山水畫異曲同工


Line Webtoon上的漫畫是所謂的「條漫」,是近年興起、以手機為主要載體的漫畫形式,閱讀順序不同於傳統紙本的左右,改為適應手機的由上至下,是長條型的漫畫。

對於不同於過去的表現形式,葉羽桐倒是沒有感受太大不適應。他解釋,傳統漫畫要表現畫面魄力時,是用兩頁合併的「跨頁」呈現,但在條漫上無法橫的跨頁,就變成要畫長圖,「越長越大氣」,這正和水墨、山水畫有異曲同工之妙。

水墨濃淡在條漫世界適應良好,然而到了要發行紙本單行本時,就需要重新編排,結構也需要重新調整,葉羽桐對此說明,當初他拿下Webtoon原創漫畫大獎時,其實就有人問過他要不要出書,但實在是分身乏術,好在中期時,過去曾在同家出版社寫武俠小說的作家賴惟跟他合作,由賴惟負責故事、對白,才讓葉羽桐有心力處理出版事務。

如今完成《貓劍客》第一部連載後,葉羽桐計畫,如果文化部補助申請順利,會在明年開始第二部的製作,也會請助手來幫忙。過去習慣一人作業的葉羽桐說,自己做很累,但分配時間可以很隨興,請助手之後就要思考怎麼帶人、怎麼分配他們的時間,這也是往後的功課,創作者不能只是會畫畫而已,還要學很多事情才會更完整。

上一個 回列表 下一個

訂閱最新消息訂閱最新消息 訂閱商品訊息訂閱商品訊息 本網站內容著作權屬於「中華出版倫理自律協會」所有,禁止未經授權轉載或節錄。 若對網站內容有任何疑問或要求轉載授權,請與我們聯繫。
Powered by www.url.com.tw