~~~oO中華出版倫理自律協會官網已更新,如您有任何關於出版品分級的疑問,歡迎您與我們聯繫!電話:(02)2523-5131!Oo~~~

協會快訊

相關連結:https://www.bnext.com.tw/article/46278/how-to-pick-books-wor ...

當你隨手翻開一本書,看到什麼樣的內容,才代表這本書該讀呢?基本上有以下十一招可以參考。

1. 經理人類的書,作者要挑「創辦人」或「中興功臣」

許多偉大創辦人都是白手起家,並創造企業理念,這一類型的名著更是不勝枚舉。有些人從中途接棒,將萎靡不振的企業推上高峰,這種中興功臣又有不同於創辦人的觀點。


最有名的中興功臣著作,就是讓IBM重生的路.葛斯納所寫的《誰說大象不會跳舞?》。另外擔任過寶僑(P&G)執行長的拉弗里也寫了一本內行人才知道的《改寫遊戲規則者》。書中提到寶僑如何打造出Ariel、SK-II、品客等暢銷產品,如何領導市場、以及創新的祕訣,是相當珍貴的著作。

但有些商業書的作者既不是創辦人,也不是中興功臣,只是從上班族當上老闆,這就要小心了。在大品牌公司工作之後當上社長,而不是親自創立這個品牌,這種人寫的書學不到品牌的本質,或許只能學到怎麼在企業內部的鬥爭之中脫穎而出。

市面上還有許多外資企業的日本分公司社長所寫的書,這些人通常是仰賴外國品牌的勢力來做事,無法確定作者真正的實力如何。這時候可以參考他在母公司是否擔任要職,若此人在母公司也是決策團隊的一員,代表他確實有本事。


2. 從「作者簡介」分辨有沒有本事


首先,請仔細看看作者的經歷與證照。重點在於分辨出這些是靠實力去取得的,還是任何人只要花錢都買得到。假設簡介中出現了「哈佛」兩個字,如果是實際就讀哈佛並取得學位,的確證明了作者的實力,當然算是一流經歷。但如果只是「曾就讀哈佛大學○○課程」就要小心,因為有很多課程只要繳錢,任何人都能去上。「曾師事○○教授」卻未提及有無畢業、有無學位,這也要小心。他可能只是花大錢去哈佛旁聽。

商場經歷也有類似狀況。有些人會避重就輕地寫「曾參與△△公司之□□研發計劃」,借用知名的公司與品牌來幫自己打知名度,但只要他沒有清楚寫明自己的職位與成就,建議你就別當一回事了。

還有一種狐假虎威的手法,那就是自稱「擔任知名企業的講師」。若企業因為聘他當講師而業績蒸蒸日上,創造熱銷商品,那是值得一讀。但實際上知名企業經常聘請講師,他可能只是其中之一。

只要仔細研究簡介,就能知道這位作者有沒有足夠的資歷與本事,能否寫出有價值的內容。這就好像家中愛犬生病,千萬別去諮詢寵物用品店的店員,因為他們是「賣東西」的專家,而不是「治病」專家。治病,應該去找獸醫才對。


3. 作者要選「一流的變態」


前面提到作者簡介的可信度,但其實還有另外一個完全不同的觀點來看作者是否可信,那就是看他有沒有靠「喜好」去做事。

高端連鎖超市成城石井的創辦人石井良明很喜歡「零售業」,也就是相信自己挑選商品的眼光,客人一定會買得很開心。

使日本環球影城(USJ)業績起死回生的森岡毅,則喜歡根據數據來提出假設,並且逐步驗證,創造前所未見的成就。

他們都從工作中獲得名利所無法衡量的報酬。請容我說得過分些,他們都是相當偏激的人,甚至有點「變態」,但就因為他們變態地熱愛工作,寫起書才有氣勢與深度。如果你從文字中感覺到變態狂熱,這本書就該讀。

編註:原文內容較長,詳細內容請點選連結瀏覽

上一個 回列表 下一個

訂閱最新消息訂閱最新消息 訂閱商品訊息訂閱商品訊息 本網站內容著作權屬於「中華出版倫理自律協會」所有,禁止未經授權轉載或節錄。 若對網站內容有任何疑問或要求轉載授權,請與我們聯繫。
Powered by www.url.com.tw